Оплатить детский сад материнским капиталом можно не дожидаясь трехлетия ребенка

Использовать средства материнского капитала на оплату детского сада можно, не дожидаясь пока ребенку, давшему право на сертификат, исполнится 3 года.

Оплатить содержание и уход за ребенком можно как в муниципальном, так и частном детском саду. При этом образовательная организация должна находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Если в семье сразу несколько детей посещает детский сад или другие образовательные заведения, то средства материнского капитала можно одновременно использовать на оплату образования каждого из них.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала можно через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Также с заявлением можно обратиться лично в клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием, или в МФЦ.

К заявлению о направлении средств материнского капитала на оплату содержания ребенка (или детей) в детском саду необходимо приложить заверенную организацией копию договора между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать расчет размера платы за услуги по присмотру и уходу за ребенком.