Отчетность в ПФР за 2020 год необходимо представить не позднее 1 марта 2021 года

Центр ПФР №2 по Волгоградской области напоминает всем страхователям, состоящим на учете в территориальных органах ПФР, необходимо до 1 марта 2021г. включительно представить сведения о страховом стаже на каждого из работающих у них застрахованных лиц, включая лиц, заключивших со страхователем договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц представляются по форме "СЗВ-СТАЖ", утвержденной постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п (ред. от 02.09.2020).

Постановлением Правления ПФР от 02.09.2020 № 612п «О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. № 507п» внесены изменения в порядок формирования отчетности по форме "СЗВ-СТАЖ".

В отчетности по форме "СЗВ-СТАЖ" за 2020 год в отношении медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях оказанием соответствующих видов медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, предусмотрено указание кода "Вирус".

Для подготовки и проверки отчетности по форме "СЗВ-СТАЖ" необходимо использовать последние версии программ подготовки и проверки отчетности в ПФР, которые размещены на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfr.gov.ru.

За непредставление в установленный срок сведений (позднее 1 марта 2021 года) либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователям могут быть применены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

За несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ (обязанность страхователей представлять сведения в форме электронного документа на 25 и более работающих у него застрахованных лиц), к страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Несет ответственность и должностное лицо, которое привлекается к административной ответственности путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей за непредставление сведений в установленный срок либо отказ от представления, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде.